Управляющая компания Бамстроймеханизация

15-05-2018
Восточный вектор
На линии Волочаевка – Комсомольск Дальневосточной железной дороги «Бамстроймеханизация», входящая в Группу компаний 1520, готовит к сдаче в этом году 6 обновленных станций и разъездов.
Показать предыдущие
15.05.2018

Восточный вектор

На линии Волочаевка – Комсомольск Дальневосточной железной дороги «Бамстроймеханизация», входящая в Группу компаний 1520, готовит к сдаче в этом году 6 обновленных станций и разъездов.


Строители завершают работы по удлинению приемоотправочных путей на станциях, Хевчен, Эльбан, Подали, Мылки, разъездах №21 и Км.303. Одновременно с ними продолжается реконструкция объектов, которые будут открываться в следующем году: станциях Волочаевка, Джармен, Джелюмкен, Литовко, Санболи, Сельгон.

Сегодня на объектах работают строители разных профилей. Механизаторы, энергетики, связисты, путейцы в условиях интенсивного движения поездов по однопутной линии, соединяющий Транссиб с БАМом, ведут отсыпку площадок, монтаж коммуникаций, устройство верхнего строения пути.   

 
- Реконструкция станций на участке Волочаевка - Комсомольск включает в себя удлинение и строительство дополнительных приемоотправочных путей, которое влечет за собой сооружение труб, прокладку кабелей СЦБ и связи. Устанавливаются новые опоры ВЛ. Также предусматривается переустройство зданий и сооружений, - рассказывает руководитель ПТО оперативной группы  «Бамстроймеханизации» в Хабаровске Денис Отливан.


Все приемоотправочные пути на станциях и разъездах удлиняют до полезной длины 1050 метров для приема длинносоставных поездов. Чтобы увеличить протяженность станционных путей строители не только отсыпают новое земполотно, но и переустраивают искусственные сооружения. Так новые водопропускные трубы были смонтированы на станциях Литовко, Санболи, Сельгон, Хевчен, Эльбан, Подали, Мылки, разъездах №21 и Км.303. На всех объектах укладывается верхнее строение пути на железобетонном основании, кардинально меняется система энергоснабжения, связи и СЦБ. На смену старым деревянных и железобетонных опорам пришли новые металлические конструкции. Энергетики установили более 2,5 тысяч таких опор. Почти 600 километров различных кабелей было уложено на станциях и разъездах, чтобы обеспечить надежное управление движением. Около 400 современных светофоров монтируются на станциях и разъездах участка Волочаевка - Комсомольск. «Бамстроймеханизация» широко использует современные геосинтетические материалы при устройстве земляного полотна железнодорожного пути, технологию алюмотермитной сварки рельсовых плетей при устройстве бесстыкового пути на станциях.


- На каждом объекте производится монтаж аварийных дизельгенераторов, компрессорных станций, пунктов обогрева, реконструируются посты ЭЦ, устанавливается система управления движением МПЦ-И, то есть создаются все условия для удобства работы железнодорожников. Кроме этого, ведется обновление пассажирских платформ, благоустраиваются территории станций, - продолжает Денис Отливан - В 2015-2017 годах «Бамстроймеханизация» на линии Волочаевка – Комсомольск удлинила приемооправочные пути на станциях Болонь, Тейсин, Вандан, Дальневосточный, Форель, Менгон, Партизанские Сопки, построила разъезд Утиный. Эти станции уже соответствуют всем требованиям, чтобы принимать длинносоставные поезда. 

По словам железнодорожников, для того, чтобы увеличить пропускную способность всего однопутного участка Волочаевка – Комсомольск необходимо удлинить приемоотправочные пути на всех станциях и разъездах этой линии. Таким образом, будет обеспечена возможность «скрещения» длинносоставных поездов на протяжении всей 330-ти километровой линии.  Поэтому на Дальневосточной магистрали сегодня оказывают всестороннюю поддержку строителям, чтобы сдать все объекты согласно разработанному графику.


Напомним, линия Волочаевка – Комсомольск, построенная в 40-е годы прошлого века, работает на грани своих возможностей из-за возрастающего потока грузов, идущего в адрес портов Ванинского узла. Многие станции и разъезды на этом участке сегодня не рассчитаны для приема длинносоставных поездов. После реконструкции станций проход таких составов повышенного веса, курсирующих по Транссибу, станет нормой и для Комсомольского региона.