Управляющая компания Бамстроймеханизация

Показать предыдущие
09.06.2018

Двухпутный подход к Юктали


«Бамстроймеханизация», входящая в Группу компаний 1520, увеличивает производственные мощности на строительстве двухпутной вставки на перегоне Тас-Юрях – Юктали Дальневосточной железной дороги. Сегодня здесь работают пять экскаваторных комплексов МК-7, участок мостовиков и на линию выходят энергетики, которым предстоит установить новые опоры ВЛ.



Эксплуатационная длина двухпутной вставки на перегоне Тас-Юрях – Юктали составляет 10 километров. Практически на всем протяжении она пройдет параллельно действующему пути. На одном из участков (950 метров) проектировщиками решено было выполнить спрямление кривой малого радиуса. Механизаторы уже отсыпали земполотно под новой путь и сейчас сосредоточили свои силы на расширении насыпи до проектных отметок и устройству водоотводных канав по всей длине двухпутной вставки.



- На ряде участков мы дополнительно разрабатываем скальные выемки, чтобы увеличить расстояние от строящегося второго пути. В среднем уширение идет на 2 метра. Так как все взрывные работы на перегоне запрещены, то разработка скалы сначала идет гидромолотом, а потом экскаватором, - объясняет прораб МК-7 Александр Порошкин. – На протяжении всего перегона идет устройство водоотводных канав. Они позволят отвести воду от насыпи и стабилизировать земполотно.



Большой объем работ «Бамстроймеханизации» предстоит выполнить по сооружению противоналедного вала и дренажной системы на 2007-2008 км. Уже несколько лет путейцы борются здесь с огромными наледями, которые образуются рядом с железной дорогой и угрожают безопасности движения поездов. Комплекс противоналедных мероприятий должен полностью защитить насыпь от этого природного явления.


- Будет построен противоналедный вал высотой 3-4 метра, расположенный в 70-100 метра слева от железной дороги для задержания наледи, поступающей с верховой стороны. В самом вале монтируется металлогофрированная труба диаметром 1,5 метра, в верхней части вала для пропуска паводковых вод производится устройство 4 труб диаметром 1 метр, - рассказывает руководитель проекта «Бамстроймеханизации» Андрей Чисаков. - С правой (низовой) стороны от ж/д пути мы выполним утепленный дренаж глубокого заложения для понижения давления, оказываемого грунтовыми водами, а также пропуска  подмерзлотных вод. Кроме этого, для отвода воды в теплое время года вдоль проблемного участка строится траншея.

Перегон Тас-Юрях – Юктали – один из самых сложных на участке Хани – Тында в плане рельефа и геологии. Поэтому проектировщики уделили большое внимание защите железнодорожной насыпи от воздействий вечной мерзлоты. Так для стабилизации земполотна используются геотекстиль, пенополистирол, которые стелются перед отсыпкой щебня. Для отвода воды механизаторы делают не только водоотводные канавы, но и укладывают бетонные лотки.


- Железная дорога на этом участке БАМа построена вдоль рек и в горных прижимах, поэтому вода с сопок, гор стекается к насыпи, из-за этого происходит обводнение земполотна. Как следствие, зимой образуются пучины, а летом – проседания на железнодорожном пути. Наша задача за счет строительства канав, кюветов, валов, искусственных сооружений, применения различных материалов отвести воду от насыпи, сохранить вечную мерзлоту и в результате стабилизировать земполотно под стальной колеей, - говорит начальник участка МК-7 Виктор Широков.


Одновременно с подготовкой полотна под второй путь, «Бамстроймеханизация» ведет строительство площадок для монтажа оборудования. На 2003 км готовится участок под блок-пост. Отсюда пойдет второй путь в сторону станции Юктали. После переноса опор ВЛ-35/10 начнется устройство балластной призмы и укладка рельсошпальной решетки. 

Все пути перегона Тас-Юрях – Юктали оборудуются двухсторонней автоблокировкой без напольных проходных светофоров с автоматической локомотивной сигнализацией. Открыть движение по второму пути на этом участке БАМа планируется в 2020 году.


– Строительство двухпутной вставки на перегоне Юктали – Тас-Юрях даст положительный эффект по пропуску поездов, так как здесь затяжной подъём с разъезда Тас-Юрях, который грузовые поезда чётного направления преодолевают за 31 минуту. Вставка позволит обеспечивать отправление поездов нечётного направления в то время, как на данном перегоне будет находиться встречный поезд, - объясняет начальник Тындинского центра организации работы железнодорожных станций Сергей Липень.