Управляющая компания Бамстроймеханизация

Показать предыдущие
25 Декабря 2017

Скала для вечной мерзлоты

На объектах Восточного полигона продолжаются земляные работы. Экскаваторные комплексы «Бамстроймеханизации» развернуты на десятках строительных площадках.

Скала для вечной мерзлоты

Несмотря на сильные морозы, которые установились на севере Амурской области, механизаторы отсыпают земполотно под новые разъезды и вторые пути на БАМе. Основной объем земляных работ здесь связан с устройством охлаждающей наброски для сохранения вечной мерзлоты в основании насыпи.

При строительстве Байкало-Амурской магистрали участок железной дороги от Ханей до Тынды был отсыпан под два пути, но рельсошпальная решетка была уложена только на одном с перспективой укладки второго пути. Спустя 40 лет механизаторы восстанавливают земполотно на этой линии до проектных отметок. Проектировщики также предусмотрели защиту насыпи от возможных просадок с помощью фракционного камня размером 200-500 мм. Такой камень выполняет функцию сохранения отрицательных температур в насыпи даже в жаркие летние месяцы. Под скальной конструкцией грунт лучше промерзает зимой и хуже оттаивает летом, таким образом создаётся круглогодичный охлаждающий эффект. Первым разъездом, который «Бамстроймеханизация» построила по новой технологии, стал Мохортов на участке Бамовская – Тында. Спустя год после открытия этого разъезда железнодорожники отмечают стабилизацию земполотна под рельсошпальной решеткой и отсутствие просадок.


Учитывая положительный опыт, охлаждающую наброску делают на всех новых объектах в зоне вечной мерзлоты. Сегодня МК-7 ведет устройство скальной конструкции на разъезде Багульный (перегон Кувыкта – Курьян).

- Общий объем охлаждающей наброски на Багульном 70 тысяч кубометров. Ее мы делаем с обеих сторон насыпи. Зимой выполнять эти работы легче, так как замерзает марь и техника без проблем может подъехать к участку строительства, - рассказывает мастер МК-7 Евгений  Макаров. – Кроме этого на разъезде были сделаны водоотводные канавы, уложены геомебрана и геотекстиль. В целом это также сыграет свою роль в сохранении вечной мерзлоты и стабилизации земполотна. 

Большой объем фракционного камня заготавливают на заводе «Курьян». Здесь сначала взрывают скалу, а потом с помощью экскаваторов со специальными ковшами отсеивают мелкую фракцию и оставляют камень необходимого размера. Зима – пик заготовки скального грунта. Поэтому сегодня все дробильные установки завода работают в круглосуточном режиме.