Управляющая компания Бамстроймеханизация

Показать предыдущие
25 Июля 2017

За год панорама на разъезде Заячьем изменилась

Июльские пресс-туры уже стали традицией в Тындинском регионе Дальневосточной железной дороги. Вместе с коллегами из дорожной киновидеолаборатории ДЦНТиБ корреспондент газеты «Дальневосточная магистраль» Вера Григорьева снова отправилась по строящимся бамовским разъездам на линии Хани – Тында.

За год панорама на разъезде Заячьем изменилась

По пути на Заячий, на грунтовой притрассовой автодороге нам часто попадаются гружёные «Астры» и КамАЗы, которые спешат доставить на разъезд Багульный скальный грунт, необходимый для укрепления водоотводных канав.

Заячий сильно изменился – в прошлом году мы наблюдали как шла работа по устройству охлаждающей бермы и скальной полувыемки, а сейчас земляные работы подходят к концу, спланирована площадка под пост ЭЦ и компрессорную, за дело взялись путейцы и энергетики. На этом участке в 2016 году мы снимали прекрасные планы с воздуха, но в этот раз порывистый ветер пытался помешать запустить беспилотник над трёхкилометровой стройплощадкой. Как только ветер стих, дрон поднялся в воздух.

На подготовленное земляное полотно краном выкладывается рельсошпальная решётка, а соединяются звенья вручную. Пока монтёры пути крепят рельсы к железобетонным шпалам, работники компании «МодульСтрой» подвешивают блестящий восьмижильный алюминиевый кабель к траверсам опор новенькой высоковольтной линии.

– Необходимо установить опоры с обеих сторон от железнодорожного полотна. Справа монтируем ВЛ 35 кВ, а напротив ВЛ 10 кВ. Работаем в условиях непрерывного движения поездов, – рассказывает монтажник Игорь Акульшин.

Вдоль будущего разъезда механизаторы производят разработку траншей, куда скоро будет уложено более 25 км кабелей связи и СЦБ. Вдруг звук экскаватора затихает, и таёжную тишину разрезает гудок тепловоза. Состав, гружённый лесом и контейнерами, мчится в сторону Тынды.

Сейчас пропускная способность однопутной линии Хани – Тында ограничена, но уже прорисовывается второй путь БАМа. На этом участке в ближайшее время «Бамстроймеханизация» введёт 11 новых разъездов, которые дадут возможность перевозить по Северному широтному ходу больше грузов.

Вера Григорьева, «Дальневосточная магистраль»