«Бамстроймеханизация»: итоги 2018 года и планы на 2019 год
24.12.2018

В 2018 году «Бамстроймеханизация» продолжила реализацию программы модернизации Восточного полигона железных дорог России. Компания сегодня строит и реконструирует 125 объектов. Это разъезды, станции, мосты, вторые пути, двухпутные вставки, локомотивные депо (объекты локомотивного хозяйства).

Фото-Заячий-1.jpg
В 2018 году «Бамстроймеханизация» продолжила реализацию программы модернизации Восточного полигона железных дорог России. Компания сегодня строит и реконструирует 125 объектов. Это разъезды, станции, мосты, вторые пути, двухпутные вставки, локомотивные депо (объекты локомотивного хозяйства).
IMG_3585 (2).jpg
На Восточном полигоне в 2018 году сданы в эксплуатацию 28 объектов (ДВЖД-19 + ЗАБЖД-9)
На Дальневосточной железной дороге в уходящем году были сданы в эксплуатацию 19 объектов. В их числе 2 именных разъезда (Побожий и Федосеев) на линии Бамовская – Тында и 2 разъезда Заячий, Глухариный (2-ой пусковой) на участке Хани – Тында. Данные разъезды позволили увеличить пропускную способность однопутных участков в условиях роста объемов перевозок по БАМу. Разъезды построены с учетом приема длинносоставных поездов и оборудованы микропроцессорной системой управления. На перегоне Кутыкан – Кувыкта линии Хани – Тынды открыт для движения мост по второму пути через реку Кованта протяженностью 465 метров.
Квадро-4.jpg
 После реконструкции открыты два моста на 3104 км участка Тында – Новый Ургал и 91 км участка Бамовская – Тында.
На линии Волочаевка – Комсомольск сданы в эксплуатацию 5 объектов: переключено движение на новом разъезде Утиный и на 4-х станциях и разъездах удлинены приемоотправочные пути. Здесь отмечается наибольший рост объемов перевозок, связанный с перевозками угля в порты Ванинского узла. Новые объекты на этом участке позволяют увеличить грузопоток в адрес портов.
На БАМе и линии Барановский – Хасан завершена реконструкция земляного полотна на 6 участках. На БАМе это участки на наиболее проблемных перегонах, где регулярно фиксировались выпучивания и проседания насыпи.
Квадро-3.jpg
 На линии, соединяющий Транссиб с Северной Кореей, это участки, пострадавшие после сильнейшего наводнения в Приморском крае в августе 2017 года. Из-за деформации земполотна железнодорожники были вынуждены постоянно вводить ограничения скорости и вкладывать дополнительные средства в их обслуживание. После реконструкции земляного полотна все скоростные ограничения были сняты, повысилась безопасность движения поездов.
Квадро-2.jpg
В июле 2018 года торжественно была открыта первая очередь пункта технического обслуживания локомотивов на станции Уссурийск. Данный объект позволил расширить возможности ремонтного депо по обслуживанию локомотивов, которые задействованы для перевозок к пограничным станциям с Китаем и Северной Кореей. Осенью после реконструкции открыт пункт экипировки тепловозов на станции Февральск на БАМе, а также завершено строительство эксплуатационного предприятия 2-й группы на станции Комсомольск – Сортировочный. Эти объекты позволили значительно облегчить обслуживание тепловозов в условиях Крайнего Севера.
Завершена реконструкция парка «ЧС» внеклассной станции Хабаровск-II. Это крупнейшая железнодорожная станция России и фабрика маршрутов, где формируются поезда к тихоокеанским портам. Реконструкция станции позволяет увеличить количество перерабатываемых составов.
На Забайкальской железной дороге на Транссибе после реконструкции открыты 9 мостов. После реконструкции были сняты все скоростные ограничения, которые вводились из-за деформаций на искусственных сооружениях. Соединен пролетными строениями мост через реку Зея на Транссибе.
Фото-2.jpg
В 2019 году «Бамстроймеханизация» планирует сдать в эксплуатацию на Восточном полигоне более 40 объектов. В год 45-летия БАМа основное количество сдаваемых объектов придется именно на Байкало-Амурскую магистраль. Это новые разъезды, станции, вторые пути и двупутные вставки. Также будут открыты после реконструкции станции на линии Волочаевка – Комсомольск – Советская Гавань, объекты локомотивного хозяйства в Комсомольске, Новом Ургале, Хабаровске. Во второй половине года компания торжественно откроет мост через Зею на Транссибе.
Фото-5.jpg
В 2019 году «Бамстроймеханизация» планирует начать работы на 31 новых объектах Восточного полигона:
Строительство:
- 2 тоннеля на БАМе и Транссибе;
- 3 участка вторых путей;
Реконструкция:
- 5 мостов;
- 21 участок по реконструкции земляного полотна.
Сайт-2.jpg
  • километр — длина моста
  • пролетных строений
  • опор