Керакский тоннель меняет облик
24.11.2022

«Бамстроймеханизация», входящая в Группу компаний 1520, забетонировала более половины обделки Керакского тоннеля. Открыть сооружение, которое станет самым длинным на Забайкальской железной дороге, планируется в 2024 году.

Гидроизоляция-1.jpg
Сейчас в тоннеле ведется устройство гидроизоляции, установка пространственных армокаркасов, укладка бетона в постоянную обделку свода. Забетонировано более 500 метров из 926 – постоянной обделки подземного коридора. Одновременно с этими работами идет армирование и укладка бетона в основание тоннеля с возведением банкеток и лотков. На готовых участках производится установка конструкций и оборудования. Параллельно этим работам начато бурение проектных скважин водопонижения под и над тоннелем из штольни с установкой фильтрационных колонн.
Армировка основания-1.jpg
В декабре будет начата подвеска контактной сети тоннеля. Большой объем работ ведется на подходах к тоннелю. Здесь уже установили половину опор для контактной сети, прокладывают кабеля СЦБ и связи. На восточном и западном порталах идет строительство караульных зданий военизированной охраны, табельной, гаража.
Бетонирование основания-1.jpg
Напомним, что Керакский тоннель на перегоне Ульручьи – Ковали протяжённостью 926 м был построен в 1910 году. После 110 лет службы на Транссибе он не отвечает современным требованиям безопасности, внутренняя отделка обветшала, во многих местах через нее просачивается вода. Из-за этого на участке введены ограничения по скорости. Нечётный путь тоннеля негабаритный, электровозам приходится опускать токоприёмник. После введения в эксплуатацию нового тоннеля скорость движения поездов вырастет до установленной. За счет этого увеличится пропускная способность этого участка Забайкальской железной дороги.