«Лена» одевается в асфальт
15.10.2021

«Бамстроймеханизация», входящая в Группу компаний 1520, завершает работы по реконструкции участка трассы «Лена» с 165 по 172 км. Сейчас на автодороге работает асфальтоукладчик, который позволяет в сутки укладывать до 500 метров по одной полосе. Преимущества новой автодороги уже могут оценить автомобилисты.

Фото-асфальт-1.jpg
7 километров дороги в основном состоят из 4-х полос движения, поэтому на большинстве участков общая ширина проезжей части достигает 20 метров. Учитывая нагрузки и требования к федеральным трассам, дородная одежда состоит из нескольких слоев. Первый слой основания – это щебеночная смесь С-5 толщиной 30 см, далее идет черный щебень с заклинкой – 20 см. Третий слой и четвертый слои - пористый крупнозернистый щебеночный асфальтобетон II марки толщиной 8 см и 7 см, пятый слой - плотный мелкозернистый щебеночный асфальтобетон толщиной 5 см. Таким образом общая толщина дорожной одежды достигает 70 см. На участках, где требуется усиление дорожной одежды используется геосетка.
По проекту на 7 километрах трассы «Лена» будет уложено 81 400 тонн асфальта. Для сравнения: столько весят 15 железнодорожных составов, состоящих из 60 вагонов.
-Укладка асфальта по современным технологиям может производиться и при пониженных температурах. Это разрешается нормативным документом ГОСТ Р 58831-2020. Здесь описывается технология устройства дорожной одежды при неблагоприятных погодных условиях. Соблюдение этих требований, использование специальных добавок позволяет вести укладку асфальта при температуре ниже 5 градусов, - рассказывает руководитель проекта «Бамстроймеханизации» Антон Фуртас. - Кроме этого, производятся подготовительные работы на асфальтобетонном заводе, при доставке асфальта кузов самосвала укрывается пологом.
Фото-асфальт-2.jpg
Сдать в эксплуатацию обновленный участок трассы «Лена» с 165 по 172 км, проходящем по городу Тынде, планируется в конце октября 2021 года. Это будет современная автодорога с тротуарами, автобусными остановками, системой освещения, перекрестками, оборудованными светофорами, барьерным ограждением, разделяющим направления движения.