Муралы вернули ветеранов БАМа в молодость
18.09.2023

В Тынде торжественно открыли первый мурал, посвященный 50-летию БАМа. Картину, посвященную первостроителям-комсомольцам, нанесли благодаря поддержке «Бамстроймеханизации» (входит в ГК1520). 27-метровая композиция украшает фасад девятиэтажного дома на Красной Пресне.

Мурал-1.jpg
Открыл мурал Герой Социалистического Труда, известный бригадир путеукладчика Иван Варшавский.
Мурал-2.jpg
- Новое – хорошо забытое старое. Здорово, что мы вернулись к этой традиции. Здесь на фасаде раньше были картины Ленина, Гагарина, они украшали главную улицу нашего города. А сейчас на этом месте замечательная молодежь, идущая строить второй БАМ, - не скрывает эмоций Иван Варшавский.
Мурал-4.jpg
Эскизы муралов разрабатывали дизайнеры Амурского центра развития и территорий и сотрудники музея истории БАМа. В своих работах они попытались отразить эпоху советской стройки и современность.
Мурал-3.jpg
- Эта картина с одной стороны переносит нас в 70-е годы, когда комсомольцы приезжали в глухую тайгу на стройку века, а с другой стороны отражает сегодняшний день. Ведь «Бамстроймеханизация» продолжает строить вторые пути и разъезды, реконструировать станции. Дети и внуки первостроителей БАМа сегодня с таким же задором идут вперед и работают в сложнейших климатических условиях на отдаленных участках, - отметил первый заместитель АО «Бамстроймеханизация» Константин Липкин. - Хочу поблагодарить мастера за такую масштабную работу и думаю, что этот мурал уже стал художественным достоянием города Тынды.
Мурал-5.jpg
Напомним, что «Бамстроймеханизация» поддержала нанесение еще трех муралов на фасады музея истории БАМа. Здесь художники показали технику и людей, которые работали на строительстве западного и восточного участков магистрали.